Zutaten für 20-30 Stück
- 100 g Staubzucker
- 1 Vanilleschote
- 125 g Butter
- 125 g Staubzucker
- 2 EL STROH 80
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl Type 480
- 75 g Walnüsse
Zubereitung
- Für den Vanillezucker zum Wälzen Vanilleschote auskratzen, etwas Mark aufheben. Vanillemark und Schote mit dem Zucker gut vermischen.
- Für den Kipferlteig alle Zutaten und das aufgehobene Vanillemark miteinander mischen und gut kneten.
- Kipferlteig einwickeln und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde lagern.
- Danach den Teig flach drücken und erneut für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
- Den kalten Teig dünn ausrollen, in kleine Stücke teilen und daraus Kipferl formen.
- Vorsichtig auf ein Blech heben. Für ca. 10 Minuten backen, bis sich die Spitzen leicht bräunen.
- Die heißen Vanillekipferl in Vanillezucker wälzen und auskühlen lassen.
- Das fertige Gebäck in eine Keksdose geben und mit einem Apfel lagern, bis es mürbe wird.