Aromatische Weihnachtslieblinge

Vanillekipferl sind die Lieblingskekse der Österreicherinnen und Österreicher! Ihre mürbe, zarte Konsistenz und das exquisite Vanillearoma begeistern seit Generationen Naschkatzen in der Adventzeit. Mit etwas STROH im Kipferlteig werden sie noch eine Spur aromatischer und absolut unwiderstehlich.

Zutaten für 20-30 Stück

  • 100 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 125 g Butter
  • 125 g Staubzucker
  • 2 EL STROH 80
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl Type 480
  • 75 g Walnüsse

 

Zubereitung

  • Für den Vanillezucker zum Wälzen Vanilleschote auskratzen, etwas Mark aufheben. Vanillemark und Schote mit dem Zucker gut vermischen.
  • Für den Kipferlteig alle Zutaten und das aufgehobene Vanillemark miteinander mischen und gut kneten.
  • Kipferlteig einwickeln und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde lagern.
  • Danach den Teig flach drücken und erneut für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
  • Den kalten Teig dünn ausrollen, in kleine Stücke teilen und daraus Kipferl formen.
  • Vorsichtig auf ein Blech heben. Für ca. 10 Minuten backen, bis sich die Spitzen leicht bräunen.
  • Die heißen Vanillekipferl in Vanillezucker wälzen und auskühlen lassen.
  • Das fertige Gebäck in eine Keksdose geben und mit einem Apfel lagern, bis es mürbe wird.

 

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