Zutaten für 4 Portionen
Für das Spoon Bread
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagobers
- 3 EL STROH 80
- 50 g Butter
- 125 g Maismehl
- 1 TL Salz
- 4 Eidotter
- 6 Eiweiß
- 50 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Stauben
- Staubzucker zum Servieren
Für das Feigenkompott
- 10 Feigen
- 50 g Kristallzucker
- 2 Nelken
- 3 Zimtrinden
- Zeste von 1 Orange
- Saft von 3 Orange
- 50 ml STROH 80
Zubereitung
Für das Spoon Bread
- Backrohr auf 190 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Eine Ofenform mit Butter einfetten und mit Mehl stauben.
- Eier trennen.
- Milch und Schlagobers zum Kochen bringen. Butter und STROH Rum dazugeben. Die kochende Flüssigkeit über das Mehl gießen, gut verrühren und Eigelb dazugeben. 10 Minuten ziehen lassen.
- Eiweiße mit Zucker schaumig rühren. Eischnee und Backpulver unter die restliche Masse heben und sanft vermischen.
- Masse in die Ofenform gießen und 35 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Für das Feigenkompott
- Orangenzeste abreiben und Saft auspressen. Feigen vierteln.
- Zucker in einem Topf schmelzen, bis er karamellisiert. Mit Orangensaft ablöschen und Zucker auflösen. Feigen, Gewürze und Zeste dazugeben. Mit Rum ablöschen und 10 Minuten kochen.