Zutaten für ca. 50 Stück
Für die STROH Rumrosinen
- 125 g Rosinen
- 90 ml STROH 80
- 1 Stange Zimt
Für den Kipferlteig
- 325 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Zesten von ¼ Bio-Orange
- 1 Kappe STROH 80
- 175 g Butter
- 1 Ei (Größe L)
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
Zubereitung
Für die STROH Rumrosinen
- Die Rosinen waschen und trocknen. In ein gut verschließbares Gefäß geben.
- Mit STROH Rum auffüllen. Eine Stange Zimt dazugeben und die Rosinen kühl und am besten dunkel für 3 bis 4 Tage durchziehen lassen.
- Einmal pro Tag durchschütteln.
Für die STROH Rosinen-Kipferl
- Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben. Orangenzesten, zimmerwarme Butter und das Ei dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten.
- Die STROH Rum Rosinen zum Schluss unterkneten.
- Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Vor dem Verarbeiten den Teig in eine dicke Rolle formen. Von dieser gleich große Stücke abnehmen und Kipferl aus dem Teig formen.
- Die Kipferl auf mit Backpapier belegte Backbleche geben.
- Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Rohr für 15 Minuten backen.