Vorbereiten
Ein gut gesäubertes Steingut- oder Glasgefäß mit ca. 5 Liter Fassungsvermögen.
Zutaten
- STROH 60 oder 80
- Kristallzucker
- Früchte der Saison oder nach Belieben
Zubereitung
Die Quintessenz eines Rumtopfes besteht darin, Früchte das ganze Jahr über nach und nach schichtweise einzulegen, um am Ende des Jahres eine breite Palette an aromatisch-eingelegten Früchten zu haben, die somit die Jahreszeiten in einem Glas vereinen. So beginnt man im Frühling z.B. mit Erdbeeren und Himbeeren, im Sommer mit Kirschen, Marillen, Pfirsichen, Brombeeren, Mirabellen im Herbst mit Birnen, Zwetschken, Pflaumen usw.
- Für die Zubereitung des Rumtopfs die Früchte gut waschen und trocknen.
- Etwaige Kerngehäuse der Früchte entfernen und in Stücke schneiden. Steinobst entsteinen und halbieren oder vierteln
- Zu Beginn je 500 g der ersten Fruchtsorte mit 500 g Zucker vermengen und für 30 Min. ziehen lassen. Anschließend mit STROH übergießen sodass der Rum stets fingerbreit über den Früchten steht. Schwimmende Früchte eventuell mit einem kleinen Teller beschweren.
- Für den nächsten Schritt wieder 500 g der nächsten Fruchtsorte mit 250 g Zucker vermengen und neuerlich ziehen lassen. In den Rumtopf zu den bereits angesetzten Früchten geben und wieder mit STROH übergießen, bis dieser abermals fingerbreit über den Früchten steht. Für jede weitere beliebige Fruchtsorte wiederholen.
- Den Rumtopf gut mit Folie verschließen und an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren.
- Der fertige Rumtopf muss nun ca. 4-5 Wochen durchziehen, bis die Früchte den vollen Geschmack entwickelt haben.
Tipp: Dem Zucker auch gerne nach Belieben Zimt, Gewürznelken, Sternanis oder Vanille in den Rumtopf geben.
Dadurch wird er noch geschmackvoller.