Zutaten
- 5 Eier
- 240 g Butter
- 330 g Zucker
- 200 g glattes Mehl
- 50 g geriebene Mandeln
- Vanillezucker
- geriebene Zitronenschale
- Butter und Mehl für die Form
- 50 g STROH 80
Zubereitung
- Eier trennen. Zimmerwarme Butter mit 100 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale aufschlagen, nach und nach die Eidotter dazugeben. Dabei jeweils kurz warten, bis die Eier eingearbeitet sind.
- Mehl mit Mandeln vermischen.
- Eiklar mit 130 g Zucker aufschlagen.
- Die Buttermasse unter die Eiweißmasse heben und anschließend das Mandel-Mehl-Gemisch darunterheben.
- In eine gefettete und bemehlte Form geben und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 190 °C 45 Minuten backen.
- Die Form aus dem Backrohr nehmen und den Gugelhupf 20 Minuten in der Form rasten lassen.
- In der Zwischenzeit für den Läuterzucker 100 g Zucker mit 100 ml Wasser in einem Topf kurz aufkochen, abkühlen lassen und mit STROH vermischen.
- Den Gugelhupf aus der Form stürzen und ganz langsam mit der STROH-Läuterzucker-Mischung übergießen, damit sie gut aufgesogen werden kann.