Beeindruckt die Gäste

Dieses köstliche Dessert vereint die zarten Aromen von Mohn und karamellisierten Birnen. Die leichte und luftige Textur der Soufflés in Kombination mit den reichhaltigen karamellisierten Birnen erzeugt eine harmonische Balance aus Aromen und Texturen. Ein beeindruckendes Dessert, das alle begeistert.

Zutaten für 6 Personen

Für die Karamellbirnen

  • 6 Birnen
  • 100 g Zucker
  • 1 Schuss STROH 80

 

Für die Mohnsoufflés

  • 4 Eidotter
  • 200 g Topfen (10 % F. i. T., streichfähig)
  • Zitronenschale
  • Salz
  • 1 Schuss STROH 80
  • 4 Eiklar
  • 60 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 60 g Graumohn
  • Butter und Blaumohn für die 6 Auflaufformen
  • Staubzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung

Für die Karamellbirnen

  • Die Birnen schälen und das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen.
  • Den Zucker karamellisieren und anschließend langsam mit Wasser aufgießen.
  • So lange kochen, bis sich der Karamell komplett aufgelöst hat.
  • STROH hinzufügen und die Birnen darin weich dünsten.

 

Für die Mohnsoufflés

  • Die Auflaufformen mit zerlassener Butter ausfetten und Blaumohn einstreuen.
  • Eiklar mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
  • Eidotter, Topfen, Zitronenschale, Salz und STROH verrühren. Eiklar und Graumohn unterheben.
  • Die Masse mit einem Dressiersack in die vorbereiteten Auflaufformen füllen und im Rohr bei 200 °C Umluft ca. 18 Minuten backen.
  • Sobald die Soufflés fertig sind, diese mit Staubzucker bestreuen und auf Dessertteller geben. Daneben eine Birne legen.

 

Mohnsoufflè mit Karamellbirne

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