Zutaten für 6 Personen
Für die Karamellbirnen
- 6 Birnen
- 100 g Zucker
- 1 Schuss STROH 80
Für die Mohnsoufflés
- 4 Eidotter
- 200 g Topfen (10 % F. i. T., streichfähig)
- Zitronenschale
- Salz
- 1 Schuss STROH 80
- 4 Eiklar
- 60 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 60 g Graumohn
- Butter und Blaumohn für die 6 Auflaufformen
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Für die Karamellbirnen
- Die Birnen schälen und das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen.
- Den Zucker karamellisieren und anschließend langsam mit Wasser aufgießen.
- So lange kochen, bis sich der Karamell komplett aufgelöst hat.
- STROH hinzufügen und die Birnen darin weich dünsten.
Für die Mohnsoufflés
- Die Auflaufformen mit zerlassener Butter ausfetten und Blaumohn einstreuen.
- Eiklar mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
- Eidotter, Topfen, Zitronenschale, Salz und STROH verrühren. Eiklar und Graumohn unterheben.
- Die Masse mit einem Dressiersack in die vorbereiteten Auflaufformen füllen und im Rohr bei 200 °C Umluft ca. 18 Minuten backen.
- Sobald die Soufflés fertig sind, diese mit Staubzucker bestreuen und auf Dessertteller geben. Daneben eine Birne legen.