Bringt den Keksteller zum Strahlen

Das Rezept für Linzer Augen ist mindestens hundert Jahre alt und sie sind unter vielen Namen bekannt: Spitzbuben, Linzer Plätzchen, Linzer Radl oder auch Hildabrödle. Mit dem feinen, mürben Teig und der fruchtigen Füllung sind Linzer Augen unwiderstehliche kleine Genussmomente – und das nicht nur in der Adventzeit.

Zutaten für ca. 30-40 Stück

  • 300 g glattes Weizenmehl
  • 100 g Staubzucker
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 150 g kalte Butter
  • etwas abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 Dotter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 g passierte Marillenmarmelade
  • 1 EL Stroh 40 oder 60
    oder 2 TL Stroh 80
  • Staubzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung

  • Für den Teig das Mehl mit Staubzucker, Vanille und der kalten Butter zwischen den Fingerkuppen zerbröseln.
  • Übrige Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca.1 Stunde kaltstellen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und gewellte Scheiben (5 cm Ø) ausstechen. Aus der Hälfte der Scheiben mit kleinen Ausstechern Löcher ausstechen (z. B. in Form von Wintermützen, Skifahrern oder Flaschen). Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze erhitzen und das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohrs schieben. Kekse für ca. 8-10 Minuten goldgelb backen.
  • Für die Fertigstellung Marmelade mit STROH in einem kleinen Topf erwärmen. Die ganzen Scheiben auf der Backseite jeweils mit Marmelade bestreichen.
  • Die ausgestochenen Scheiben mit Staubzucker bestreuen. Jeweils zwei der Scheiben zusammensetzen und in gut schließende Keksdosen verpacken.

 

Linzer Augen mit STROHLinzer Augen mit STROH

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