Zutaten für 24 Stück
Für den Rührteig:
- 230 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Zitronenschalenabrieb (unbehandelt)
- Mark einer halben Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 320 g Mehl, universal
- 2 TL Backpulver
- 120 ml Milch
Für die Glasur:
- 150 ml Milch
- 20 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 2 TL Kakaopulver
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL STROH 60
- 150-200 g Kokosflocken
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein hohes Backblech mit Backpapier auskleiden.
- Für den Teig Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanille und Salz mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Nach und nach die Eier hinzugeben und weiter auf mittlerer Stufe schlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver versieben und abwechselnd mit der Milch auf kleiner Stufe in den Teig rühren.
- Den Teig auf dem vorbereiteten Blech glattstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Min. backen.
- Den Kuchen vollständig für ca. 1 Std. abkühlen lassen.
Für die Glasur:
- Die Milch mit der Butter in einem Topf erwärmen.
- Sobald die Milch warm ist, den Topf von der Herdplatte ziehen.
- Nach und nach Staubzucker, Kakao, Zartbitterschokolade und STROH hinzugeben und mit einem Schneebesen glattrühren.
- Den ausgekühlten Kuchen in ca. 24 gleich große (ca. 4 cm x 4 cm) Würfel schneiden.
- Die Kokosflocken in eine Schüssel geben und die in die Glasur getunkten Kuchenwürfel darin wälzen.