Zutaten für 16 Stück
- 3 Eidotter
- 1 Ei
- 70 g weiche Butter
- 30 g frischer Germ
- 35 g Kristallzucker
- 60 ml Vollmilch
- 300 g Weizenmehl T480
- 2 EL STROH 80
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 L Öl zum Frittieren
- 200 g Marillenmarmelade
- 3 EL STROH 80
- Staubzucker
Zubereitung
- Eier, Germ, Zucker, Milch, 2 EL STROH und Salz mit dem Schneebesen verrühren.
- Mehl dazugeben und gut durchkneten.
- Weiche Butter in Stücke schneiden, zum Teig dazugeben und kneten, bis sich der Teig vom Rand der Rührschüssel löst. Teig zudecken und 1 Stunde gehen lassen.
- Teig nochmals durchkneten, in 16 Stücken teilen und rund formen. Krapfen zudecken und eine weitere Stunde aufgehen lassen.
- Ein Topf mit Öl auf ca. 150 °C erhitzen. Die Krapfen einlegen. Nach einigen Minuten wenden und die andere Seite frittieren. Wenn der Krapfen goldbraun ist, herausnehmen und abtropfen lassen.
- Die Marmelade mit STROH vermischen und in einen Dressiersack füllen.
- Die warmen Krapfen mit der Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.