Unkompliziert und raffiniert

Ein saftiger Germteigkuchen mit aromatischer Füllung: Das ist der Kranzkuchen mit STROH-Zwetschken. Für das volle Aroma legt man die Dörrzwetschken am besten schon mehrere Tage vorher in STROH ein. So wird der Kuchen besonders geschmackvoll.

Zutaten

Für den Germteig
(alle Zutaten auf Raumtemperatur)

  • 500 g glattes Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 40 g frische Germ
  • 5 g Salz
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 3 Eidotter
  • Vanillezucker
  • geriebene Zitronenschale

 

Außerdem

  • 100 g Dörrzwetschken, in STROH 40 eingelegt
  • zerlassene Butter
  • Zimt-Kristallzucker-Mischung

 

Zubereitung

  • Für den Germteig die Milch etwas anwärmen.
  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend mit einem feuchten Tuch abdecken und gehen lassen.
  • Während der Germteig das erste Mal geht, die Dörrzwetschken in kleine Stücke schneiden.
  • Die Kranzform mit zerlassener Butter bepinseln und anschließend mit dem Zimtzucker ausstreuen.
  • Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei 7 mm dicke Rechtecke ausrollen. Jeweils mit zerlassener Butter bestreichen und mit etwas Zimtzucker bestreuen.
  • Die marinierten Dörrzwetschken gleichmäßig darauf verteilen und die Teigstücke einrollen.
  • Die Rollen flechten und in die Kranzform legen; dabei sicherstellen, dass sich die Enden berühren und kein Spalt dazwischen entsteht.
  • Den Kranz ein weiteres Mal 40 bis 45 Minuten gehen lassen.
  • Danach die Oberseite mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
  • Den Kranzkuchen im Rohr bei 170 °C ca. 60 Minuten backen.

 

Alternative für Germ-Allergiker

 

Wer keinen Germ verträgt, kann den Teig so zubereiten:

 

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 7 g Weinsteinbackpulver
  • 5 g Salz
  • 125 ml Milch
  • 2 Eidotter
  • Vanillezucker
  • abgeriebene Zitronenschale
  • Rumrosinen

 

Zubereitung

  • Alle Zutaten außer den Rumrosinen in einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Dann die Rumrosinen sanft einarbeiten. Der Teig kann im Vergleich zu einem klassischen Germteig recht klebrig sein.
  • Den Teig nach Rezept weiterverarbeiten.

 

Rum Blondies mit STROH

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