Einfaches und köstliches Wohlfühl-Gericht

An manchen Tagen hat man einfach keine Lust, etwas Aufwendiges zu zaubern. Diese unwiderstehlichen Gnocchi mit cremiger Pilzsauce kommen da genau richtig! Herrlich fluffiger Kartoffelteig und eine einfache, schnelle Sauce machen dieses Rezept schnell zum unverzichtbaren Feierabendgenuss.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Gnocchi

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Ei Größe M
  • 130 g griffiges Weizenmehl
  • 1 Prise Muskatnuss

 

Für die Sauce

  • 2 Schalotten
  • 2 EL Olivenöl
  • je 2 Zweige Thymian und Rosmarin
  • 3-4 Salbeiblätter
    500 g Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze, Steinpilze)
  • 1 EL STROH 80
    oder 2 EL STROH 60
    oder 2 EL STROH 40

 

Außerdem

  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 250 g Crème fraîche
  • 30 g Parmesan
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung

  • Das Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Die Kartoffeln waschen, auf ein Backblech geben und eine Stunde im Rohr backen.
  • Anschließend die Kartoffeln aus dem Rohr nehmen und halbieren. Das Innere der Kartoffeln mit einem Löffel ausschaben und durch eine Kartoffelpresse auf eine Arbeitsfläche drücken.
  • In der Mitte ein Loch formen und Mehl, Ei, Muskat, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Alle Zutaten miteinander vermengen, jedoch nicht kneten, damit die Gnocchi später schön fluffig sind.
  • Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Den Gnocchi-Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und kleine Stücke abschneiden.
  • Die Stücke jeweils zu Kugeln formen, über den Rücken einer Gabel rollen und sofort ins kochende Wasser geben.
  • Sobald die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, diese noch 1 Minute leicht sieden lassen und dann abseihen.
  • Die Gnocchi auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  • Für die Sauce die Schalotten schälen und fein würfeln. Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten unter Rühren andünsten, den Thymian und Salbei hinzufügen und mitschmoren.
  • Die Pilze in feine Scheiben schneiden, zu den Schalotten geben und unter Wenden anbraten.
  • Mit STROH und der Gemüsesuppe ablöschen. Crème fraîche hinzufügen und in die Sauce rühren.
  • Gnocchi hinzufügen und auf Tellern anrichten.
  • Mit Parmesan, Salz und Pfeffer bestreut servieren.

 

Kartoffel-Gnocchi mit PilzsauceKartoffel-Gnocchi mit Pilzsauce

Weitere Rezepte zum Thema ”Kochen”

Zurück zu den Rezepten