STROH macht aus jedem Schmarrn einen Kaiser

Die Frage, ob Kaiserschmarrn mit oder ohne Rosinen zubereitet werden sollte, spaltet die Geister. Doch in einem Punkt sind sich alle einig: Ein flaumiger Kaiserschmarrn ist einfach herrlich. Mit unserem Tipp, die Rosinen vorher in STROH einzuweichen, schmecken sie sogar denjenigen, die normalerweise keine Rosinen mögen. So wird aus diesem klassischen österreichischen Gericht ein wahrer Gaumenschmaus.

Zutaten für 4 Personen

  • 40 g Rosinen
  • 4-5 EL STROH 80
  • 120 g Mehl, glatt oder universal
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 80 g Kristallzucker
  • 50 g Butter
  • Staubzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung

  • Die Rosinen in STROH einweichen und am besten über Nacht bzw. mindestens für 2-3 Stunden ziehen lassen.
  • Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mehl mit Milch, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren.
  • Danach die Dotter einrühren und noch einmal glattrühren.
  • Das Eiweiß mit 50 g des Kristallzuckers zu cremig-steifem Schnee schlagen und behutsam unter den Teig heben.
  • Die Rosinen abtropfen lassen und dabei eventuell etwas ausdrücken.
  • Butter in zwei ofenfesten Pfannen oder einem flachen Bräter erhitzen, Masse eingießen und die Rum-Rosinen darüberstreuen.
  • Im vorgeheizten Backrohr auf unterster Schiene ca. 8-10 Minuten backen. Dann mit einem Spachtel oder Pfannenwender vierteln, jedes Viertel wenden und für ca. 3 Minuten fertigbacken.
  • Mit zwei Gabeln in ungleichmäßige Stücke zerreißen, mit dem restlichen Kristallzucker bestreuen und im Rohr oder auf dem Herd karamellisieren lassen.
  • Den Kaiserschmarrn anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passen Apfelmus und/oder Zwetschkenröster ganz wunderbar.

 

Kaiserschmarrn mit Rumrosinen, eingelegt in STROHKaiserschmarrn mit Rumrosinen, eingelegt in STROH

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