Zutaten für 4 Personen
- 40 g Rosinen
- 4-5 EL STROH 80
- 120 g Mehl, glatt oder universal
- 250 ml Milch
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 80 g Kristallzucker
- 50 g Butter
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Rosinen in STROH einweichen und am besten über Nacht bzw. mindestens für 2-3 Stunden ziehen lassen.
- Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl mit Milch, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren.
- Danach die Dotter einrühren und noch einmal glattrühren.
- Das Eiweiß mit 50 g des Kristallzuckers zu cremig-steifem Schnee schlagen und behutsam unter den Teig heben.
- Die Rosinen abtropfen lassen und dabei eventuell etwas ausdrücken.
- Butter in zwei ofenfesten Pfannen oder einem flachen Bräter erhitzen, Masse eingießen und die Rum-Rosinen darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr auf unterster Schiene ca. 8-10 Minuten backen. Dann mit einem Spachtel oder Pfannenwender vierteln, jedes Viertel wenden und für ca. 3 Minuten fertigbacken.
- Mit zwei Gabeln in ungleichmäßige Stücke zerreißen, mit dem restlichen Kristallzucker bestreuen und im Rohr oder auf dem Herd karamellisieren lassen.
- Den Kaiserschmarrn anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passen Apfelmus und/oder Zwetschkenröster ganz wunderbar.