Zutaten
Für den Germteig
- 500 g glattes Mehl
- 20 g frischen Germ oder 1 Pkg. Trockengerm
- 250 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 1 Eidotter
- 70 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker (entspricht 18 g)
- ½ TL geriebene Zitronenschalen
- Butter und Zucker für die Kuchenform
Für die Füllung
- 3 EL Butter
- 5 EL Zucker
- 10 EL STROH 60 oder STROH 80
- 1 TL Zimt
- 25 g Rosinen
Zubereitung
- Für den Germteig das Mehl mit Germ in einer Schüssel vermischen. Wird frischer Germ verwendet, diesen mit etwas lauwarmer Milch verrühren und zum Mehl geben.
- Milch, Eier, Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschalen unterrühren und die Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich die Teigmasse verdoppelt hat.
- Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Nach dem Rasten den Teig nochmals kurz durchkneten und rechteckig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf geben und kurz einköcheln lassen.
- Die Fülle gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den Teig einrollen, anschließend zu einem Kranz formen.
- Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Den Teigkranz in die Form legen.
- Nochmals kurz aufgehen lassen.
- Im vorgeheizten Ofen für 45 Minuten backen.