Für den perfekten Germzopf

Der Allerheiligenstriezel oder Osterstriezel ist in Österreich an diesen Feiertagen ein unverzichtbarer Genuss. Doch auch an jedem anderen Tag erfreut sich ein selbstgemachter Germzopf als wunderbares Frühstücks- oder Brunch-Gebäck großer Beliebtheit.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Germ
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1/4 l warme Milch
  • 3 Eigelb
  • 1 Eigelb und etwas zerlassene Butter zum Bestreichen
  • Mandelblättchen
  • 2 cl STROH 60

 

Zubereitung

  • Für das Dampfl Germ in eine große Schüssel bröseln und mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
  • Warme Milch zur Butter geben.
  • Mehl, Zucker, eine Prise Salz und 3 Eidotter zum Dampfl geben.
  • Warme Milch und Butter mit einem Schneebesen verrühren und zum Dampfl geben. STROH dazugeben.
  • Mit einem Mixer (Knethaken) zu einem kompakten Teig kneten.
  • Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal mit den Händen durchkneten. Zu einer Kugel formen.
  • Teig in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  • Arbeitsfläche bemehlen. Teig darauf in drei gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke zu Rollen formen und zu einem Zopf (Striezel) flechten.
  • Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Ein Eigelb mit etwas flüssiger Butter verquirlen und Striezel damit bestreichen. Mit gehobelten Mandelblättchen bestreuen.
  • Mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • Striezel 30 bis 40 Minuten backen.

 

Tipp: Der Germstriezel schmeckt hervorragend mit selbstgemachter Rumbutter oder Mohnbutter und Erdbeer– oder Marillenmarmelade.

 

YouTube
Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Weitere Rezepte zum Thema ”Desserts”

Zurück zu den Rezepten