Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Germ
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1/4 l warme Milch
- 3 Eigelb
- 1 Eigelb und etwas zerlassene Butter zum Bestreichen
- Mandelblättchen
- 2 cl STROH 60
Zubereitung
- Für das Dampfl Germ in eine große Schüssel bröseln und mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
- Warme Milch zur Butter geben.
- Mehl, Zucker, eine Prise Salz und 3 Eidotter zum Dampfl geben.
- Warme Milch und Butter mit einem Schneebesen verrühren und zum Dampfl geben. STROH dazugeben.
- Mit einem Mixer (Knethaken) zu einem kompakten Teig kneten.
- Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal mit den Händen durchkneten. Zu einer Kugel formen.
- Teig in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Arbeitsfläche bemehlen. Teig darauf in drei gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke zu Rollen formen und zu einem Zopf (Striezel) flechten.
- Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Ein Eigelb mit etwas flüssiger Butter verquirlen und Striezel damit bestreichen. Mit gehobelten Mandelblättchen bestreuen.
- Mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Striezel 30 bis 40 Minuten backen.
Tipp: Der Germstriezel schmeckt hervorragend mit selbstgemachter Rumbutter oder Mohnbutter und Erdbeer– oder Marillenmarmelade.