Zutaten für 6 kleine Reindlinge
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb
- 2 EL Honig
- 3 Kappen STROH 60 oder STROH 80 – je nach Belieben
- Mark einer Vanilleschote
- 50 g Sauerrahm
- 175 ml Schlagobers
- 30 g Rosinen
- 50 ml STROH 60 oder STROH 80 – je nach Belieben
- 2 TL Zimt
- 1 EL Honig
- 4 EL Haselnüsse (gehackt)
Zubereitung
- Die Rosinen mit STROH vermischen und in einem Topf kurz aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und beiseite stellen, bis die Rosinen die Flüssigkeit aufgesogen haben.
- Die Eier und das Eigelb mit Honig und geriebener Vanilleschote über einem heißen Wasserbad für circa zehn Minuten unter ständigem Rühren aufschlagen.
- Über Eiswasser auskühlen lassen und nochmals fünf Minuten über Eiswasser aufschlagen. Drei Kappen STROH, Zimt und Walnüsse einrühren.
- Das Schlagobers aufschlagen und unter die Masse heben.
- Sechs kleine Gugelhupfförmchen mit der Hälfte der Masse auffüllen.
- Die eingelegten Rumrosinen und etwas Honig auf der Masse verteilen, mit Zimt bedecken und mit der restlichen Masse aufgießen.
- Für mindestens sechs Stunden frieren.