Zutaten Für 4 Portionen
Für den Germteig
- 500 g glattes Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 40 g frische Germ
- 5 g Salz
- 250 ml Milch
- 1 Ei
- 3 Eidotter
- Vanillezucker
- Geriebene Zitronenschale
Für die Fülle
- 125 g Powidl (oder Marillenmarmelade)
- 1 Spritzer STROH 40
- Zimt
- Butter
- Staubzucker
Zubereitung
- Für den Germteig ist es ratsam, dass alle Zutaten bei Zimmertemperatur verwendet werden und dass die Milch angewärmt wird, damit sich die Germ besonders schnell entwickelt.
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend mit einem feuchten Tuch abdecken und gehen lassen.
- Nachdem der Teig sein Volumen vergrößert hat, kann er weiterverarbeitet werden.
- Den Germteig mit einer Küchenmaschine in 50-g-Teigstücke teilen und diese dann auf einer bemehlten Oberfläche zu Kugeln etwas flach drücken.
- Für die Fülle Powidl (oder Marillenmarmelade) mit STROH und Zimt verrühren und abschmecken. Auf jeden Teigling mittig einen Esslöffel der Füllung auftragen. Anschließend den Teigrand über er Füllung zusammendrehen, sodass eine kleine Teigkugel entsteht.
- Die Buchteln in zerlassene Butter tunken und in eine mit Butter gefetteten Pfanne setzten. Dabei darauf achten, dass jede Buchtel mit der Naht nach unten und dicht aneinander in der Pfanne gesetzt wird. (Durch das Eintunken der Buchteln in zerlassener Butter lassen sie sich nach dem Backen besser voneinander trennen.)
- Wenn die Pfanne voll ist, die Buchten noch einmal zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Im Rohr bei ca. 170 °C 30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen kurz überkühlen lassen und dann auch der Form stürzen.
- Mit Staubzucker bestreuen und am besten noch warm gießen.