Zutaten für 1 Blech (25 x 25 cm)
- 340 g Butter
- 170 g dunkle Schokolade (mind. 70% Kakaogehalt)
- 1 TL STROH 80
- ½ Vanilleschote
- 400 g Kristallzucker
- 50 g brauner Zucker
- 1 Msp. Salz
- 6 Eier
- 125 g Mehl, glatt oder universal
- 125 g Backkakao
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine rechteckige Backform mit Alufolie auslegen (dadurch backen die Brownies später gleichmäßiger und schneller).
- Die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen. Dabei immer wieder umrühren und STROH hinzufügen.
- Das Vanillemark zusammen mit dem Kristallzucker, braunen Zucker, Salz und Eiern in der Rührschüssel einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer für 8 Minuten schaumig aufschlagen.
- In der Zwischenzeit Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel sieben.
- Sobald die Eier schaumig aufgeschlagen sind, die Geschwindigkeit der Küchenmaschine bzw. des Mixers auf die kleinste Stufe stellen und die Butter-Schokoladenmischung untermengen. Danach das Mehl-Kakaogemisch hinzufügen und nur so lange rühren, bis alles gut eingearbeitet ist und kein Mehl mehr zu sehen ist.
- Den Brownie-Teig in die vorbereitete Backform geben, gleichmäßig verstreichen und für ca. 30 Minuten backen.
- Anschließend die Brownies für 1 Stunde abkühlen lassen und dann zusammen mit der Alufolie aus der Form heben.
- Brownies in beliebig große Stücke schneiden und servieren.
Tipp: Die Brownies können vor dem Backen mit grob gehackten Haselnüssen bestreut werden.