Zutaten für 4 Portionen
Für die Nudeln:
- 370 g mehligkochende Kartoffeln
- 25 g Butter
- 10 g Salz
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 125 g Topfen (20% Fettgehalt)
- 75 g griffiges Mehl
- 75 g Hartweizengrieß (etwas mehr für das Blech)
- 1 TL Kartoffelstärke
- 2 Eigelbe
Außerdem:
- 150 g gemahlener Mohn
- Mark einer halben Vanilleschote
- ½ TL Zitronenschalenabrieb (unbehandelt)
- 50 g Kristallzucker
- 1 EL STROH 80 (oder STROH 60)
- 30 g Butter
- Staubzucker zum Servieren
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser weichkochen, abseihen und 5 Minuten im Topf ausdampfen lassen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Die Kartoffeln schälen und heiß durch die Presse in eine Schüssel drücken.
- Jetzt die Butter, Salz, Muskatnuss, Mehl, Hartweizengrieß und Stärke hinzufügen und locker vermischen.
- Die beiden Eigelbe dazugeben und vorsichtig zu einem Teig verkneten (wichtig: Teig gleich weiterverarbeiten)
- Den Teig vierteln und zu Rollen formen.
- Mit einem Messer kleine Stücke abschneiden und diese zu fingerlangen Nudeln formen. Bis zur Verwendung auf ein mit Hartweizengrieß bestreutes Blech legen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen und aufschäumen lassen.
- Vanilleschote halbieren auskratzen und mit Zitronenschale, Zucker und STROH zur Butter geben.
- Einen großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Nudeln garen, bis sie aufsteigen. Danach noch für 15 Sekunden ziehen lassen.
- Anschließend die Nudeln mit einem Schaumlöffel herausheben und in die Pfanne mit der Butter geben.
- Die Nudeln darin schwenken und den geriebenen Mohn untermischen.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und mit Zwetschkenröster oder Apfelmus servieren.