Traditionelles Rezept für echte Feinschmecker.

Ob als Ob als Hauptgericht oder süße Nachspeise, zuhause oder auf der Skihütte: Mohnnudeln passen immer und begeistern die ganze Familie.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Nudeln:

  • 370 g mehligkochende Kartoffeln
  • 25 g Butter
  • 10 g Salz
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 125 g Topfen (20% Fettgehalt)
  • 75 g griffiges Mehl
  • 75 g Hartweizengrieß (etwas mehr für das Blech)
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 2 Eigelbe

 

Außerdem:

  • 150 g gemahlener Mohn
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • ½ TL Zitronenschalenabrieb (unbehandelt)
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 EL STROH 80 (oder STROH 60)
  • 30 g Butter
  • Staubzucker zum Servieren

 

Zubereitung

  • Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser weichkochen, abseihen und 5 Minuten im Topf ausdampfen lassen.
  • Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Die Kartoffeln schälen und heiß durch die Presse in eine Schüssel drücken.
  • Jetzt die Butter, Salz, Muskatnuss, Mehl, Hartweizengrieß und Stärke hinzufügen und locker vermischen.
  • Die beiden Eigelbe dazugeben und vorsichtig zu einem Teig verkneten (wichtig: Teig gleich weiterverarbeiten)
  • Den Teig vierteln und zu Rollen formen.
  • Mit  einem Messer kleine Stücke abschneiden und diese zu fingerlangen Nudeln formen. Bis zur Verwendung auf ein mit Hartweizengrieß bestreutes Blech legen.
  • Butter in einer Pfanne schmelzen und aufschäumen lassen.
  • Vanilleschote halbieren auskratzen und mit Zitronenschale, Zucker und STROH zur Butter geben.
  • Einen großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Nudeln garen, bis sie aufsteigen. Danach noch für 15 Sekunden ziehen lassen.
  • Anschließend die Nudeln mit einem Schaumlöffel herausheben und in die Pfanne mit der Butter geben.
  • Die Nudeln darin schwenken und den geriebenen Mohn untermischen.
  • Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und mit Zwetschkenröster oder Apfelmus servieren.

 

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