Zutaten für 8-10 STÜCK
Für den Mürbteig:
- 180 g kalte Butter
- 2 Eier (M)
- 350 g Weizenmehl, glatt
- 1 Prise Salz
- 120 g Staubzucker
- Etwas zerlassene Butter für die Form
Für die Füllung:
- 1 kg Äpfel
- Saft einer Zitrone
- Zitronenabrieb einer Zitrone
- 80 g Staubzucker
- 1/2 TL Zimt
- 2 EL STROH 40
- 15 g Maizena Maisstärke
Zubereitung
- Den Boden einer Springform (Ø etwa 25 cm) mit Backpapier auskleiden und den Rand mit der zerlassenen Butter ausstreichen.
- Für den Teig die Butter würfeln und eines der Eier trennen.
- Die Butter mit dem Mehl und Salz vermischen und zwischen den Fingerkuppen zerbröseln.
- Anschließend den Staubzucker mit dem Dotter und dem ganzen Ei zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.
- Einen Kreis in der Größe der Form ausschneiden und in die Springform legen. Anschließend ausreichend Bahnen schneiden und den Rand der Form damit auskleiden.
- Den Teigrand und Teigboden mit etwas Druck gut miteinander verbinden.
- Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 30 Min. kaltstellen.
- Den restlichen Teig wieder zusammenkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ebenfalls kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Fülle:
- Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel mit dem frisch ausgepressten Zitronensaft, dem Zitronenabrieb, Zucker, Zimt, STROH 40 und dem Maizena vermischen.
Für das Finish:
- Den in der Springform kaltgestellten Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Das Eiklar verquirlen und auf den Tortenboden pinseln.
- Anschließend die Apfelmasse gleichmäßig in der Form verteilen.
- Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und in 2-3 cm dünne Bahnen schneiden.
- Die Teigbahnen vorsichtig im Gittermuster auf die Äpfel legen und nach Belieben zusätzlich mit kleinen Teigblättern oder Ornamenten dekorieren.
- Den Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 1 Std. goldbraun backen.
- Mindestens 1 Std. in der Form abkühlen lassen.
Mit Staubzucker bestreut servieren & genießen.