Zutaten für 4 Portionen
Für das Reisfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Schweinefleisch (z.B. Schopf)
- 3 EL Öl
- 2 EL Paprikapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Hühnerfond
- 3 EL STROH 80
- 100 g Langkornreis
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
Für das Kraut
- ½ Weißkraut
- Etwas Öl
- 250 ml Hühnerfond
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Salz
- 50 ml STROH 80
- 250 ml Sauerrahm
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Fleisch in Würfel schneiden.
- Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Fleisch dazugeben und gut anbraten.
- Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und mitbraten.
- Mit Fond und STROH 80 aufgießen und aufkochen. Zudecken und Fleisch 1 Stunde kochen.
- Reis separat mit gesalzenem Wasser, Nelken und Lorbeerblatt kochen.
- Zum Schluss den gekochten Reis zum Fleisch dazugeben.
- Das Kraut in dünne Streifen schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Kraut anbraten und gut salzen. Kümmel dazugeben.
- Kraut mit Rum ablöschen. Mit Fond aufgießen und 30 Minuten kochen, bis das Kraut weich ist.
- Eine Ofenform mit Reisfleisch bedecken. Kraut darüber legen und mit Sauerrahm bestreichen.
- 10 Minuten bei 220°C Ober/Unterhitze überbacken. Sofort servieren.