Herzhaft, köstlich, aromatisch

So muss Gulasch mit zartem Rindfleisch schmecken! Saftige Fleischstücke schmoren in einer würzigen, aromatischen Sauce, die mit jedem Bissen den Gaumen verwöhnt. Perfekt gewürzt und liebevoll zubereitet, ist dieses Rindergulasch ein Genuss für alle, die deftige Köstlichkeiten lieben. Man kann es mit Spätzle, Nudeln oder ganz klassisch mit einer frischen Semmel servieren.

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Rindfleisch aus der Schulter, in ca. 4×4 cm große Stücke geschnitten
  • 2 TL Salz
  • 5 EL Butterschmalz
  • 300 g gelbe Zwiebeln
  • 2 EL STROH 80 (alternativ sind auch 4 EL STROH 60 oder STROH 40 möglich)
  • 500 ml Rinderfond
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 TL fein abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • optional: Maisstärke zum Binden

Zubereitung

  • Das Gulasch-Fleisch ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, in 4 x 4 cm große Würfel schneiden und salzen.
  • Einen Bräter erhitzen und darin einen Esslöffel Butterschmalz schmelzen.
  • Den ersten Teil des Fleisches in den heißen Bräter geben. Dabei darauf achten, nicht zu viele Fleischstücke auf einmal hineinzugeben.
  • Das Fleisch bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten und erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden.
  • Sobald die Fleischstücke rundum schön braun angebraten sind, diese in eine Schüssel geben. Nach jedem Bratvorgang wieder einen Esslöffel Butterschmalz in den Bräter geben und die restlichen Fleischstücke anbraten.
  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Restliches Butterschmalz zum Bratenrückstand in der Pfanne dazugeben und die Zwiebeln unter Wenden für 20 Minuten karamellisieren lassen. Zum Schluss Zucker und Tomatenmark hinzufügen und noch 1 Minute unter Wenden rösten.
  • Nun das Fleisch zu den Zwiebeln geben und mit STROH und Rinderfond ablöschen.
  • Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und zusammen mit der Zitrone, dem Paprikapulver, Majoran und Cayennepfeffer zum Gulasch hinzufügen.
  • Gulasch bei kleiner Temperatur mit Deckel für ca. 2,5 Stunden garen.
  • Am Ende der Garzeit das Gulasch abschmecken und gegebenenfalls mit etwas Maisstärke binden.

 

Rindsgulasch mit STROHRindsgulasch mit STROH

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