Zutaten für 4 Personen
- 600 g Rindfleisch aus der Schulter, in ca. 4×4 cm große Stücke geschnitten
- 2 TL Salz
- 5 EL Butterschmalz
- 300 g gelbe Zwiebeln
- 2 EL STROH 80 (alternativ sind auch 4 EL STROH 60 oder STROH 40 möglich)
- 500 ml Rinderfond
- 1 TL Zucker
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 TL fein abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Majoran, getrocknet
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- optional: Maisstärke zum Binden
Zubereitung
- Das Gulasch-Fleisch ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, in 4 x 4 cm große Würfel schneiden und salzen.
- Einen Bräter erhitzen und darin einen Esslöffel Butterschmalz schmelzen.
- Den ersten Teil des Fleisches in den heißen Bräter geben. Dabei darauf achten, nicht zu viele Fleischstücke auf einmal hineinzugeben.
- Das Fleisch bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten und erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden.
- Sobald die Fleischstücke rundum schön braun angebraten sind, diese in eine Schüssel geben. Nach jedem Bratvorgang wieder einen Esslöffel Butterschmalz in den Bräter geben und die restlichen Fleischstücke anbraten.
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Restliches Butterschmalz zum Bratenrückstand in der Pfanne dazugeben und die Zwiebeln unter Wenden für 20 Minuten karamellisieren lassen. Zum Schluss Zucker und Tomatenmark hinzufügen und noch 1 Minute unter Wenden rösten.
- Nun das Fleisch zu den Zwiebeln geben und mit STROH und Rinderfond ablöschen.
- Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und zusammen mit der Zitrone, dem Paprikapulver, Majoran und Cayennepfeffer zum Gulasch hinzufügen.
- Gulasch bei kleiner Temperatur mit Deckel für ca. 2,5 Stunden garen.
- Am Ende der Garzeit das Gulasch abschmecken und gegebenenfalls mit etwas Maisstärke binden.