Zutaten
Für das Milcheis
- 40 g Rosinen
- 4-5 EL STROH 40
- 700 g Vollmilch
- 350 g Schlagobers
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Karamellsauce
- 100g Kristallzucker
- 30 ml Wasser
- 30 g Butter
- 100 ml Schlagobers
- 1 Prise Salz
- 1 TL STROH 60
Zubereitung
Für das Milcheis
- Die Rosinen in STROH einweichen und am besten über Nacht bzw. mindestens 2-3 Stunden ziehen lassen.
- Milch in einem Topf erwärmen und den Zucker darin auflösen. Vanilleextrakt hinzufügen.
- Die Milch zum kalten Schlagobers hinzufügen und im Kühlschrank überkühlen lassen.
- Die Masse laut Hersteller in der Eismaschine zu cremigem Eis rühren.
- Rosinen abtropfen lassen und anschließend unter das fertige Milcheis heben.
- Das Milcheis noch einmal im Gefrierfach durchkühlen lassen oder sofort servieren.
Für die Karamellsauce:
- In einer Pfanne Wasser und Zucker zum Kochen bringen, dabei mit einem Holzlöffel verrühren. Die kochende Zuckermasse auf mittlere Hitze ca. 7-10 Minuten zu goldbrauner Farbe einkochen lassen und dabei nicht mehr umrühren.
- Den Topf von der Herdplatte nehmen und mit dem Holzlöffel Butter unterrühren, bis sie geschmolzen ist.
- Nach und nach das Schlagobers hinzufügen und dabei immer gut umrühren.
- Zum Schluss noch Salz und STROH hinzufügen und gut einrühren.
- Die glatte Karamellsauce in ein verschließbares Glas füllen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Im Kühlschrank hält sich die Sauce bis zu zwei Wochen.