Zutaten für eine Torte mit 22 cm Durchmesser (8-10 Portionen)
- 120 g Butter (Laktosefreie Butter kann auch verwendet werden)
- 50g Staubzucker
- 8 Dotter
- 5 Eiklar
- 80 g Kristallzucker
- 60 g Mandeln, gemahlen
- 240 g Haselnüsse, gemahlen
- 150g Marillenmarmelade
- 70g STROH 40
- 200g Haselnussnougat
- Prise Zimt
- 150g Haselnusskrokant, zum Einstreuen
Zubereitung
- Lauwarme Butter mit Staubzucker, Zimt und Dotter schaumig schlagen.
- Eiklar mit Kristallzucker aufschlagen. Mandeln und Haselnüsse mischen und in die Buttermasse mit dem Schnee vorsichtig unterheben.
- In eine Tortenform geben und im vorgeheiztem Rohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 min backen (bei Heißluft nur 175 °C und ca. 35 min).
- Torte auskühlen lassen.
- Marillenmarmelade mit STROH 40 aufkochen.
- Nougat im Wasserbad zergehen lassen.
- Torte einmal in der Hälfte durchschneiden. Mit der Marmelade-STROH-Mischung tränken und einen Teil des Nougats darauf verteilen.
- Die Torte zusammensetzen, mit der restlichen Marmelade einstreichen.
- Zum Schluss die Torte mit Nougat einstreichen und mit Haselnusskrokant einstreuen.
- Torte vor dem Servieren gut durchkühlen lassen.