Zutaten
- 250 g Honig
- 200 g brauner Rohrzucker
- 100 g Butter
- 1 TL STROH 80
- 30 g Zitronat oder Orangeat
- 250 g glattes Weizenmehl
- 250 g Roggenmehl
- 80 g fein gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- ½ TL unbehandelte, fein geriebene Bio-Zitronen- oder Orangenschale
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 8 g Natron
- 1 EL Milch
- 2 Eier
Zubereitung
- Honig, Zucker, Butter und STROH in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat, aber nicht kochen lassen.
- Zitronat oder Orangeat im Blitzhacker fein hacken.
- In der Schüssel einer Küchenmaschine Mehl mit Nüssen oder Mandeln, Zitronat, Zitrusschale und Lebkuchengewürz, vermengen.
- Natron in der Milch auflösen und zur Mehlmischung geben.
- Die heiße Honigmischung sowie die Eier zugeben und mit dem Knethaken rasch zu einem Teig verkneten.
- Den Lebkuchenteig mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank über Nacht und bis zu einer Woche rasten lassen.
- Das Backrohr auf 170–180 °C Heißluft vorheizen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen und beliebige Figuren ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und je nach Größe 9–13 Min. backen.
Tipps zum Verfeinern:
- Vor dem Backen vorsichtig Mandeln oder Nüsse in den Teig drücken.
- Beliebig mit Schokolade-, Fondant-, Staubzucker-, Eiweiß- oder Zitronenglasur verzieren und garnieren.