Dem Lebkuchen Leben einhauchen

Sein würzig-süßer Geschmack macht den Lebkuchen zum Klassiker in der Weihnachtszeit. Ein kleiner Bissen reicht für eine Reise ins Winterwunderland. Für alle, die seine geschmacklichen Nuancen nochmals verstärken wollen, heißt es: Add a little STROH! So haucht man dem Weihnachtsgebäck neues Leben ein.

Zutaten

  • 250 g Honig
  • 200 g brauner Rohrzucker
  • 100 g Butter
  • 1 TL STROH 80
  • 30 g Zitronat oder Orangeat
  • 250 g glattes Weizenmehl
  • 250 g Roggenmehl
  • 80 g fein gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • ½ TL unbehandelte, fein geriebene Bio-Zitronen- oder Orangenschale
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 8 g Natron
  • 1 EL Milch
  • 2 Eier

 

Zubereitung

  • Honig, Zucker, Butter und STROH in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat, aber nicht kochen lassen.
  • Zitronat oder Orangeat im Blitzhacker fein hacken.
  • In der Schüssel einer Küchenmaschine Mehl mit Nüssen oder Mandeln, Zitronat, Zitrusschale und Lebkuchengewürz, vermengen.
  • Natron in der Milch auflösen und zur Mehlmischung geben.
  • Die heiße Honigmischung sowie die Eier zugeben und mit dem Knethaken rasch zu einem Teig verkneten.
  • Den Lebkuchenteig mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank über Nacht und bis zu einer Woche rasten lassen.
  • Das Backrohr auf 170–180 °C Heißluft vorheizen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen und beliebige Figuren ausstechen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und je nach Größe 9–13 Min. backen.

 

Tipps zum Verfeinern:

  • Vor dem Backen vorsichtig Mandeln oder Nüsse in den Teig drücken.
  • Beliebig mit Schokolade-, Fondant-, Staubzucker-, Eiweiß- oder Zitronenglasur verzieren und garnieren.

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