Zutaten für 4 Portionen
Für den Hirschrücken
- 1 kg Hirschrücken
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Pfefferkörner
- 10 Wacholderbeeren
- 2 Nelken
- 5 Zweige Thymian
- Öl zum Braten
- 250 ml Fond
- 1/8 l STROH 60
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Für das Obst
- 100 g Dörrzwetschken
- 2 Birnen
- 2 Äpfel
- 50 ml STROH 60
- Salz
Zubereitung
- Backrohr auf 200 °C Heißluft vorheizen.
- Birnen und Äpfel halbieren und Kerngehäuse entfernen. In STROH einweichen. Salzen.
- Fleisch von allen Seiten mit Salz einreiben.
- Öl in einer Schmorpfanne erhitzen. Fleisch von allen Seiten anbraten.
- Mit STROH ablöschen und verkochen lassen.
- Mit Fond aufgießen. Alle Gewürze und Obst dazugeben.
- Im Backrohr fertig schmoren: Für einen zartrosa Hirschrücken ca. 30 Minuten schmoren und mind. 45 Minuten, wenn er gut durch sein soll.
- Aus dem Rohr nehmen und den Braten pfeffern.
- Bratensaft nach Bedarf nachsalzen.
- Hirschrücken in Scheiben schneiden und großzügig mit Bratensaft und Obst servieren.