Zutaten Für 1 Torte
Für den Biskuitteig
- 9 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- geriebene Schale von 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 160 g griffiges Mehl
Für die Diplomatencreme
- 3 Blatt Gelatine
- 150 g Milch
- 330 g Schagobers
- 45 g Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 25 g Maisstärke
- 3 Eidotter
- 60 g Butter
Für den Schaum
- 2 Eiklar von großen Eiern
- 240 g Kristallzucker
Außerdem
- 6 cl STROH 40
Zubereitung
- Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Für den Biskuitteig die Eier trennen. Eidotter mit 50 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Handmixer cremig schlagen.
- Eiklar mit Salz und dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen.
- Zunächst den Schnee und dann das Mehl behutsam unter die Dottermasse heben.
- Einen Tortenring (26 cm Durchmesser) in Backpapier eindrehen.
- Die Masse in den Reifen füllen und im vorgeheizten Rohr 40 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und aus dem Reifen lösen.
- Für die Diplomatencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Milch mit 75 g Schlagobers, Zucker und Vanillemark aufkochen.
- Maisstärke mit den Eidottern verrühren, in die Milch rühren und kurz köcheln lassen; dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren.
- Gelatine ausdrücken und in die Creme schmelzen.
- Creme auf Eiswasser kaltschlagen. Butter in Stückchen einarbeiten.
- Restliches Obers cremig rühren und unterheben.
- Den Biskuitteig in drei gleiche Scheiben schneiden. Die erste Scheibe zurück in den Tortenring geben und mit STROH beträufeln.
- Die Hälfte der Diplomatencreme auf dem Teig verteilen und den Vorgang wiederholen.
- Die Punschtorte im Kühlschrank kühlen und setzen lassen.
- Für den Schaum Eiklar mit dem Zucker über Dampf auf 60 °C erwärmen. Steif schlagen, vom Dampf nehmen und kaltrühren.
- Vor dem Servieren die Torte auf der Servierplatte platzieren, mit einem Messer die Torte vom Tortenring lösen, diesen entfernen und die Torte mit dem Schaum dekorieren. Dazu den Schaum in einen Spritzbeutel mit einer glatten, runden Tülle füllen und das gewünschte Muster herstellen.
- Die Spitzen des Schaums vorsichtig mit einem Bunsenbrenner bräunen.