Zutaten
- 250 g Butter
- 90 g gemahlener Mohn
- 2 EL Honig
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 gestrichener TL Zimt
- 4 cl STROH 80
- 2 EL heißes Wasser (oder 2 EL STROH 80 – je nach Belieben)
- 2 EL Rosinen
Zubereitung
- Rosinen in 2 EL heißem Wasser oder 2 EL STROH einweichen. Nach ca. 15 Minuten gut ausdrücken, sehr fein hacken und mit 4 cl STROH vermischen.
- Weiche Butter in einem ca. 1 cm dick und rechteckig auf Backpapier streichen. Anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Mohn, Zimt, Honig, Vanillezucker und Vanillemark und Rosinen in einer Schüssel mit 2 EL Wasser verrühren.
- Die Mohnmasse auf der Butter verteilen und zu einer festen Rolle eindrehen. Für mind. zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Tipp: Die Mohnbutter passt besonders gut zum Kärntner Reindling oder auch auf einen Osterzopf bzw. -striezel und darf bei keiner typischen Kärntner Osterjause fehlen.